Selasa, 14 Januari 2014

 oksidasi lipida

Ketengikan disebabkan oleh adanya serangan oksigen pada lemak tidak jenuh yang
menyebabkan terjadinya oksidasi lemak yang mengahsilkan bau tengik. Proses ketengikan ini
dapat dihambat dengan memberI antioksidan. Salah satu tanaman mengandung antioksidan yang
diduga dapat menghambat ketengikan adalah kunyit (Curcuma domestica Val).
Ikan tembang (Sardinella fimbriata) adalah ikan berlemak yang mudah mengalami oksidasi,
sehingga perlu pemberian antioksidan yaitu kunyit untuk menghambat terjadinya oksidasi lemak.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan kunyit terhadap oksidasi
lipid ikan tembang, untuk mencapai tujuan dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak
Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan ulangan sebanyak dua (2) kali. Adapun
perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut :
A. Penambahan kunyit yang terdiri atas 4 konsentrasi A1 = 0 %; A2 = 10 %; A3 = 20 %; A4 =
30 %.
B. Lama penyimpanan pada suhu kamar yang terdiri atas B1 = 0 hari; B2 = 2 hari; B3 = 4
hari.
Parameter-parameter oksidasi lipid yang diukur adalah nilai bilangan peroksida dengan
metode titrasi dan angka Thiobarbituric Acid (TBA) dengan metode spektrofotometrik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan kunyit memberi pengaruh yang sangat nyata
dalam menekan bilangan peroksida ikan tembang pindang, semakin tinggi konsentrasi larutan
kunyit semakin rendah bilangan peroksida. Untuk angka TBA larutan kunyit berpengaruh tidak
nyata, namun demikian produk yang diberi larutan kunyit sampai hari penyimpanan kedua
mempunyai angka TBA lebih rendah dari produk tanpa larutan kunyit.download disini

Tidak ada komentar:

Posting Komentar